По аналогии с другими витаминами, B15 называют антитоксичным фактором. Фармакологическое его название – пангамовая кислота. В научном смысле слова это витаминоподобное вещество, так как недостаток витамина B15 никак не сказывается на здоровье человека. В качестве пищевой добавки используется кальциевая соль пангамовой кислоты – пангамат кальция, устойчивое соединение. Фармакологическое действие кислоты и ее кальциевой соли равнозначно.
Впервые вещество было выделено в 1951 году из абрикосовых косточек Э. Т. Кребсом. Позже было также обнаружено в отрубях риса и бобовых.
Химическая формула пангамовой кислоты – C10-H19-NO8. Это эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. Глюконовая кислота образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Диметилглицин – производная аминокислоты, глицина. Его тоже вначале причислили к витаминам, в качестве витамина B16, но потом посчитали, что никакого вреда от его недостатка не замечено, и отнесли к пищевым добавкам. В качестве пищевой добавки витамин B15 вначале продавали именно как пангамат кальция с диметилглицином, но позже стали отдельно торговать диметилглицином, называя его витамином B15 и отдельно – пангамовой кислотой, в которой могли быть и другие соединения, например дихлорацетат ди-изопропиламмония. Сейчас диметилглицин, как биодобавку, продают под отдельным названием.
Физические свойства пангамовой кислоты – это эфир, летучий, легко разрушается под воздействием света и температуры.
Пангамат кальция, применяющийся в медицине в виде устойчивой формы препарата – это соль, белые кристаллы с желтоватым оттенком, растворимы в воде, нерастворимые в органических соединениях. Препарат витамина B15 может содержать примеси глюконата кальция (до 25%) и хлорида кальция (до 6%).
После открытия этого вещества и его свойств на него стали возлагать большие надежды: из-за способности диметилглицина доставлять кислород к клеткам, а глюконовой кислоты – образовывать свободные метильные группы, его стали считать чуть ли не панацеей. В 80-е годы витамин B15 был популярен у спортсменов, как иммунное и общеукрепляющее средство, в качестве пищевой добавки во время усиленных тренировок. Однако позднейшие фармакологические исследования опровергли большинство свойств, приписываемых этому «витамину». Перечислим основные из них:
Выяснилось, что несмотря на то, что на клеточном уровне действительно препарат выполняет те функции, которые предположительно влияют на здоровье и выносливость, на практике (по методу слепого двойного плацебо) эффект от препарата незначительный.
При недостатке витамина B15 в организме фиксируется повышенная утомляемость (других последствий для организма нет), а при переизбытке (так называемом старческом гипервитаминозе) – повышенная раздражительность, тахикардия, нервные расстройства.
В качестве пищевой добавки для вспомогательной терапии сегодня витамин B15 используется при лечении следующих болезней:
Пангамовая кислота названа так потому, что ее находили в разнообразных растениях (лат. «pan» – общий, «gamus» – семя), но в животных белках она тоже есть. Больше всего витамина B15 содержится в необжаренных семечках и в печени. Меньше всего – в фасоли.
Продукты растительного происхождения, в которых много пангамовой кислоты:
Продукты животного происхождения, содержащие витамин B15: субпродукты (печень, сердце), кровь (однако в кровяной колбасе его уже не будет, так как это продукт долгой кулинарной обработки).
Витамин B15 популярен в нетрадиционной медицине и у производителей биоактивных добавок, его можно покупать без рецепта.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н ...
2344581подробнееТип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м ...
239981подробнееДаже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш ...
1133929подробнее