Винпоцетин – лекарственное средство, применяемое при лечении заболеваний нервной системы.
Винпоцетин выпускают в виде белых круглых плоских таблеток, с оттиском «АО Ковекс» на одной и риской на другой стороне, в контурных ячейковых упаковках по 25 шт.
Одна таблетка содержит 5 мг винпоцетина и вспомогательные вещества – магния стеарат, целлюлозу низкомолекулярную, лактозу и тальк.
Также выпускают бесцветный прозрачный 0,5% раствор Винпоцетина, предназначенный для внутривенных инъекций, в стеклянных ампулах по 2 мл.
В одной ампуле содержится 10 мг винпоцетина и такие вспомогательные вещества, как:
По инструкции Винпоцетин назначают в случаях болезни Меньера, недостаточности мозгового кровообращения, идиопатического шума в ушах, хронических заболеваний сосудов сетчатки глаза и сосудистой оболочки, а также снижения остроты слуха перцептивного типа.
Применение Винпоцетина противопоказано при гиперчувствительности к компонентам препарата, тяжелой ишемической болезни сердца, беременности, острой фазе геморрагического инсульта, в период лактации и детям в возрасте до 18 лет.
Для лекарственных форм, в состав которых входит сорбитол, противопоказаниями являются дефицит 1.6-дифосфатазы и непереносимость фруктозы.
С осторожностью медикамент назначают в случаях тяжелых нарушений ритма и геморрагического инсульта.
Медикамент в форме раствора вводят внутривенно капельно, со скоростью, не превышающей 80 капель в минуту. Начальная доза Винпоцетина составляет 20 мг в день, далее дозировка средства при массе тела равной 70 кг составляет 50 мг в сутки, а при хорошей переносимости пациентом ее можно увеличивать до 1 мг на 1 кг веса. Длительность терапии варьируется в пределах 10-14 дней.
После достижения улучшения больному назначают медикамент в форме таблеток.
В инструкции к Винпоцетину указано, что медикамент может вызывать побочные эффекты со стороны некоторых систем организма, а именно:
Также средство может вызывать повышенное потоотделение, флебит при внутривенном введении, гиперемию кожи и аллергические реакции.
При применении Винпоцетина в форме раствора больным с сахарным диабетом необходимо контролировать содержание в крови глюкозы, так как в состав медикамента входит сорбитол.
У пациентов с исходным удлинением интервала Q-T, а также при одновременном назначении средства с препаратами, удлиняющими интервал Q-T, необходимо периодически в период терапии проводить ЭКГ-контроль.
Синонимами медикамента являются препараты Бравинтон, Кавинтон, Телектол и Корсавин. Аналогами Винпоцетина являются такие лекарственные средства, как:
Винпоцетин следует хранить в защищенном от попадания света, хорошо проветриваемом, прохладном и недоступном для детей сухом месте, при температуре, варьирующейся в пределах 15-35 °С.
Срок хранения медикамента, при соблюдении основных рекомендаций производителя, составляет пять лет. Из аптек Винпоцетин отпускают по рецепту, по истечении срока годности его необходимо утилизировать.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н ...
2344577подробнееТип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м ...
239974подробнееДаже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш ...
1133925подробнее