Глюкоза – это препарат для дезинтоксикации и регидратации.
Препарат Глюкоза выпускается в форме раствора для инфузий. Раствор 10% содержит 10 г действующего вещества – декстрозы моногидрата, раствор 5% – 5 г действующего вещества.
Также препарат выпускается в форме таблеток. Одна таблетка содержит 0,5 г декстрозы. Вспомогательные вещества – кислота стеариновая и тальк.
Применение Глюкозы показано при изотонической внеклеточной дегидратации, а также в качестве источника углеводов. Кроме того, препарат применяется в качестве базового раствора для разведения и транспорта лекарственных веществ, вводимых парентерально.
Согласно инструкции, Глюкоза противопоказана при:
С осторожностью препарат применяется при гипонатриемии, хронической почечной недостаточности и декомпенсированной сердечной недостаточности.
Изотонический раствор (5%) вводится внутривенно капельно. Рекомендуемая доза для взрослого пациента – от 500 до 3000 мл в сутки. Максимальная скорость введения – 150 капель в минуту.
Для детей и младенцев с массой тела от 0 до 10 кг – 100 мл/кг в сутки. С массой тела до 20 кг – +50 мл на каждый кг свыше 10 кг в сутки. С массой тела выше 20 кг – 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 20 кг в сутки.
Гипертонический раствор (10%) вводится капельно. Максимальная суточная доза для взрослого пациента равна 1000 мл. Скорость введения – до 60 капель в минуту.
Внутривенное струйное введение – по 10-50 мл 5% и 10% растворов.
Таблетки Глюкозы следует принимать внутрь, их можно рассасывать, разжевывать или разламывать. Разовая доза может составлять от 1 до 10 таблеток, при необходимости может быть увеличена. Прием Глюкозы может снизить аппетит, поэтому принимать таблетки рекомендуется за 1-1,5 часа до приема пищи.
При правильном применении Глюкозы маловероятно появление нежелательных эффектов. Возможно развитие гипергликемии, гиперволемии, полиурии, лихорадки, острой левожелудочковой недостаточности. Также возможны местные реакции: кровоподтеки, локальная болезненность при введении препарата, тромбофлебит, развитие инфекции.
Если раствор декстрозы (5%) применяется как растворитель для других препаратов, побочные эффекты определяются свойствами этих препаратов.
Прием таблеток Глюкозы может привести к снижению аппетита.
При возникновении нежелательных эффектов нужно приостановить введение раствора и принять адекватные меры, оценив состояние пациента.
Пациентам с сахарным диабетом Глюкоза вводится под контролем содержания глюкозы в моче и крови.
Если препарат используется в комбинации с другими лекарственными средствами, нужно контролировать их совместимость визуально.
Раствор можно использовать, только если его упаковка не нарушена, отсутствуют включения.
Глюкоза в форме таблеток не является полноценной заменой сбалансированного питания.
Аналогами данного лекарственного средства являются препараты Глюкостерил, Глюкоза-Э, Глюкоза Браун.
Согласно инструкции, Глюкозу в форме раствора и таблеток следует хранить в ограниченном для доступа детей месте при температуре не выше +25 градусов. В зависимости от контейнера, срок годности раствора составляет 18 до 36 месяцев. Таблетки можно хранить в течение 5 лет.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н ...
2344581подробнееТип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м ...
239981подробнееДаже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш ...
1133929подробнее