Бисопролол – селективный бета-адреноблокатор, применяемый для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Препарат обладает антиаритмическим, гипотензивным, антиангинальным, отрицательным инотропным, дромотропным, хронотропным и батмотропным свойством. В невысоких дозах Бисопролол блокирует бета1-адренорецепторы сердца, благодаря чему снижает стимулированное биогенными аминами катехоламинами образование циклических аденозинмонофосфат из АТФ и снижает внутриклеточный ток кальция.
В соответствии с инструкцией, Бисопролол выпускают в форме двояковыпуклых круглых, покрытых бежево-желтой оболочкой таблеток, по 10 шт. в ячейковых контурных упаковках и по 30 шт. в полимерных флаконах и банках. В одной таблетке содержится 5 мг бисопролола фумарата и такие вспомогательные вещества, как:
Пленочная оболочка, которой покрыты таблетки Бисопролола,состоит изполивинилового спирта, титана диоксида, талька, макрогола и красителя железа оксида (II).
К синонимам препарата относят Арител, Бидоп, Бисогамма, Конкор, Кординорм, Нипертен и Тирез.
Аналогами Бисопролола по механизму действия и принадлежности к одной фармакологической группе являются такие лекарственные средства, как:
В соответствии с инструкцией, Бисопролол назначают при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, артериальной гипертензии, стенокардии напряжения и хронической сердечной недостаточности.
Также показаниями к Бисопрололу является аритмия, возникающая на фоне пролапса митрального клапана, синусовая тахикардия, тиреотоксикоз, наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия.
Медикамент принимают внутрь, натощак утром, не разжевывая, однократно по 2,5-5 мг, с возможным увеличение дозы до 10 мг в сутки.
Применение Бисопролола противопоказано в случаях гиперчувствительности к компонентам препарата, кардиогенного шока, кардиомегалии, острой сердечной недостаточности или декомпенсированной ХСН, брадикардии и артериальной гипотензии.
Препарат не назначают при SA блокаде, ХОБЛ, AV блокаде II-III степени, СССУ, нарушении периферического кровообращения, одновременно с ингибиторами МАО и в период грудного вскармливания.
По отзывам, Бисопролол вызывает побочные эффекты со стороны различных систем организма, а именно:
Также, по отзывам, Бисопролол вызывает сыпь, зуд, крапивницу, тромбоцитопению, гипертриглицеридемию, агранулоцитоз и нарушение потенции. При назначении препарата во время беременности могут наблюдаться гипогликемия, внутриутробная задержка роста и брадикардия у плода.
В соответствии с инструкцией, Бисопролол следует хранить в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания света и недоступном для детей сухом месте, с комнатной температурой не превышающей 25 °C. Медикамент отпускают из аптек по рецепту, срок его хранения, при условии соблюдения всех рекомендаций производителя, составляет три года.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н ...
2344567подробнееТип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м ...
239965подробнееДаже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш ...
1133915подробнее