Бенальгин является комбинированным ненаркотическим анальгетиком. Благодаря входящим в его состав анальгину (метамизолу натрия), кофеину и тиамину препарат снимает воспаления, боль и избавляет от жара. Перечень показаний к применению Бенальгина довольно широк.
Лекарственное средство производится в виде таблеток, каждая содержит 500 мг метамизола натрия, 500 мг кофеина, 38,75 мг тиамина гидрохлорида. Дополнительные вещества, входящие в состав Бенальгина – желатин, пшеничный крахмал, стеарат магния, мелкокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния коллоидный.
Метамизол натрия ингибирует выработку простагландинов в центральной нервной системе и стимулирует процесс выработки бета-эндорфинов. Тиамина гидрохлорид (витамин В1) важен для обмена веществ, он повышает нейрорефлекторную регуляцию, а кофеин помогает справиться с мигренями, тонизируя сосуды головного мозга и оказывая психостимулирующее действие, также он снимает усталость, возбуждает сосудодвигательный центр и борется с сонливостью и слабостью.
Аналогов Бенальгина довольно много, при умеренно выраженных или слабых болевых симптомах схожее действие на организм оказывают такие препараты, как Ревалгин, Спазго, Кофальгин, Анальдим, Бенамил-М. Но по своему химическому составу самый близкий аналог Бенальгина – это лекарственное средство Седалгин Плюс.
Таблетки Бенальгина имеют круглую плоскую форму и одну разделительную полоску. В каждом блистере содержится 10 таблеток.
В инструкции к Бенальгину указано, что его следует принимать при средне- и слабовыраженных зубных и головных болях, при невралгии, корешковом синдроме, миалгии, артралгии, альгодисменорее. Препарат является частью комбинированного лечения почечной, кишечной и желчной колики, применяется в сочетании с м-холиноблокаторами и другими спазмолитическими средствами. Также Бенальгин применяют для лечения лихорадочного синдрома, возникшего на фоне простудных заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов.
Аналоги Бенальгина, как и сам препарат, противопоказано применять для избавления от бронхоспазмов, повышенного внутриглазного давления, а также при гиперчувствительности к веществам препарата. Серьезными противопоказаниями к применению Бенальгина являются выраженный атеросклероз, лейкопения, тяжелая форма почечной и печеночной недостаточности, гемолитическая анемия, агранулоцитоз. Из-за кофеина в составе Бенальгина его не следует принимать людям, страдающим от расстройств сна и артериальной неконтролируемой гипертензии. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет противопоказано применение Бенальгина. Употребление алкоголя и продуктов, содержащих кофеин, усугубляет действие препарата, что может вызвать передозировку.
По инструкции к Бенальгину, препарат, как и его аналоги, применяется строго после приема пищи. Дозировка составляет 1 таблетку 2-3 раза в день. Не следует принимать препарат во второй половине дня. Максимальная дозировка для взрослых составляет 2 таблетки за один прием, в сутки можно принять до шести таблеток. Не следует принимать максимальное количество таблеток дольше 1-2 дней. При обезболивающей терапии курс лечения Бенальгином составляет 5 дней, в качестве жаропонижающего – до трех дней. Увеличить дозу и определить точную продолжительность лечения может только врач после осмотра.
В инструкции к Бенальгину сказано, что препарат может использоваться детьми в возрасте после 12 лет в дозировке по 0,5 или по 1 таблетке 2-3 раза в день. Ежедневная доза не должна превышать 4 таблетки для детей до 16 лет.
Если принимать препарат строго по инструкции, он переносится без побочных эффектов. Если у пациента существует повышенная чувствительность к некоторым компонентам Бенальгина, могут появиться аллергические реакции в виде зуда, сыпи, отека Квинке, в самых тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Если принимать лекарство длительное время, могут появиться нарушения кроветворной системы: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз. При склонности к бронхоспазму применение препарата может вызвать возникновение приступа. Другие возможные побочные эффекты от Бенальгина – бессонница, учащенный сердечный ритм, аритмия. При лечении препаратом более семи дней необходимо следить за состоянием печени и картиной периферической крови. При передозировке у пациентов может возникнуть рвота, тошнота, боли в эпигастрии, психическое и физическое возбуждение, судороги, тахикардия, нарушение сердечного ритма, уменьшение диуреза. При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо сразу же провести процедуру промывания желудка, выпить несколько таблеток активированного угля и обратиться к врачу.
Одновременное использование Бенальгина с прочими анальгетиками ненаркотического типа или с противовоспалительными нестероидными препаратами может активизировать взаимный токсический эффект. Применение трициклических антидепрессантов, оральных контрацептивов и аллопуринола вместе с Бенальгином увеличивает токсичность метамизола натрия и ухудшает его метаболизм в клетках печени. Седативные лекарственные препараты и транквилизаторы увеличивают обезболивающее действие Бенальгина. Не рекомендуется одновременное применение с Циклоспорином, так как Бенальгин заметно снижает его уровень в крови пациента. А барбитураты и Фенилбутазон ослабляют действие метамизола натрия.
Срок годности составляет три года при правильных условиях хранения – в сухом темном месте при комнатной температуре. После того, как истечет срок годности, принимать препарат категорически не рекомендуется. Лечиться Бенальгином следует только по назначению врача.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н ...
2344569подробнееТип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м ...
239967подробнееДаже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш ...
1133916подробнее