Азафен – препарат, относящийся к группе трициклических антидепрессантов, обладающий седативным эффектом. Действующее вещество этого лекарственного средства – пипофезин, активность которого направлена на купирование симптомов депрессии.
Азафен был разработан в СССР и в 1970 году разрешен к медицинскому употреблению, а в 1998 – включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. До настоящего момента пипофезин не теряет своей актуальности и используется в качестве действенного средства при лечении психологических расстройств, многочисленные положительные отзывы об Азафене служат подтверждением эффективности препарата.
Фармакологическая эффективность Азафена основана на активности входящего в его состав пипофезина, который блокирует нейрональный захват серотонина и норэпинефрина, что способствует увеличению концентрации этих веществ и снижению симптомов депрессии.
Действующее вещество препарата заключено производителем в особый матрикс-носитель, что обеспечивает постепенное высвобождение активного компонента. Препарат полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте, а через два часа после приема наблюдается максимальная концентрация пипофезина в организме человека.
Главное преимущество Азафена перед другими антидепрессантами трициклической структуры – его минимальная токсичность, помимо этого, препарат не блокирует деятельность моноаминоксидазы и не влияет на активность холинорецепторов.
Исследования по изучению действия Азафена свидетельствуют об эффективности этого препарата, с помощью которого удавалось достичь полной ремиссии у большинства больных и значительного улучшения состояния практически всех испытуемых.
В инструкции к Азафену указано, что назначается препарат в качестве терапевтического лечения таких недугов, как:
Согласно отзывам об Азафене, прием препарата при легкой и средней степени тяжести депрессивных состояний оказывается довольно эффективным. Пипофезин может употребляться лицами, страдающими ишемической болезнью сердца и глаукомой, так как препарат не оказывает кардиотоксического и холинолитического действия.
Азафен выпускается в форме таблеток желтовато-зеленого цвета с возможными мраморными вкраплениями и предназначен для приема внутрь. Дозировка препарата должна обязательно согласовываться со специалистом во избежание проблем со здоровьем. Согласно инструкции, Азафен рекомендуется принимать следующим образом:
От употребления препарата следует отказаться лицам, страдающим:
Кроме того, прием Азафена противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто проходит терапевтическое лечение с помощью ингибиторов МАО.
С особой осторожностью и под контролем врача пипофезин назначается при:
Помимо этого, существует недостаточное количество сведений, подтверждающих безопасность препарата для детей, не достигших 18 лет.
Судя по отзывам об Азафене, применение данного препарата практически не вызывает негативных проявлений. Однако некоторые нежелательные реакции все-таки могут быть. Согласно инструкции к Азафену, это:
При возникновении ярко выраженных побочных эффектов рекомендуется снизить дозировку препарата для уменьшения их проявлений.
Во время применения Азафена специалисты рекомендуют периодически проверять функционирование печени и почек. Употребление алкоголя в процессе лечения пипофезином строго запрещено, также необходимо воздерживаться от деятельности, предполагающей концентрацию внимания и быструю реакцию, в том числе от вождения автомобиля.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н ...
2344567подробнееТип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м ...
239965подробнееДаже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш ...
1133915подробнее