Аминазин – нейролептик, относится к группе производных фенотиазина. Основное действующее вещество – хлорпромазина гидрохлорид. Данное лекарственное средство имеет выраженное антипсихотическое действие.
Препарат выпускают в трех лекарственных формах:
В соответствии с инструкцией, Аминазин является нейролептиком, то есть он оказывает тормозящее действие на ЦНС. В терапевтической дозе не вызывает снотворного эффекта. Характерной особенностью данного препарата является достаточно сильный седативный эффект. При увеличении дозы общее успокоение нарастает, вместе с ним происходит угнетение условнорефлекторной деятельности, уменьшение спонтанной двигательной активности и некоторое расслабление скелетной мускулатуры. Применение Аминазина вызывает снижение ответной реакции на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) стимулы, сознание при этом сохраняется. В больших дозах вызывает сон.
Препарат имеет антипсихотическое действие, он позволяет купировать психомоторное возбуждение, ослаблять или полностью устранять бред и галлюцинации, уменьшать агрессивность, снимать чувство страха, тревожности и напряжение у пациентов, страдающих психозами и неврозами. Действие Аминазина блокирует центральные адренергические и дофаминергические рецепторы. Препарат снижает артериальное давление и устраняет другие эффекты (кроме гипергликемического), которые вызывают адреналин и адреномиметические вещества. Также он эффективно останавливает рвоту и успокаивает икоту.
Среди эффектов от применения Аминазина также отмечается понижение температуры тела, противовоспалительное действие, уменьшение проницаемости сосудов, снижение активности кининов и гиалуронидазы, слабое антигистаминное действие. Препарат усиливает действие снотворных, наркотических и местноанестезирующих веществ. Седативный эффект проявляется уже через 15 минут после внутримышечной инъекции и через 2 часа после приема внутрь.
Метаболизм хлорпромазина осуществляется в печени с образованием активных и неактивных производных соединений. Выводится с калом и мочой.
Аминазин назначают при
По инструкции, Аминазин противопоказан при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой декомпенсации, нарушениях процессов кроветворения, системных заболеваниях головного и спинного мозга в прогрессирующей форме, микседеме, тромбоэмболической болезни. Существует также ряд относительных противопоказаний.
Препарат переназначен для приема внутрь (в виде драже или таблеток Аминазин), а также внутримышечного или внутривенного введения. Эффект от инъекций более выражен и наступает быстрее. Внутрь драже и таблетки Аминазин рекомендуется принимать после еды, это уменьшает раздражение слизистой оболочки.
Дозировка определяется индивидуально, в зависимости от лекарственной формы препарата, показаний, возраста и состояния пациента. Начальная суточная доза при лечении психических заболеваний обычно составляет 25-75 мг в сутки в 1-3 приема. Ее постепенно увеличивают до 300-600 мг в сутки (в отдельных случаях – 700-1000 мг). Высокую суточную дозу Аминазина делят на 4 приема. Лечение большими дозами не должно длиться более 1,5 месяцев, если эффект терапии недостаточен, целесообразно поменять лекарство. К концу лечения отмена препарата осуществляется путем постепенного снижения дозы на 25-75 мг в сутки.
Детская доза Аминазина меньше и зависит от возраста: от 10-20 до 150-200 мг в сутки. Если пациент ослаблен или находится в пожилом возрасте, назначают не более 300 мг в сутки. Лечение болезней внутренних органов, заболеваний кожи и прочих также проводят меньшими дозами этого препарата, чем те, которые применяются в психиатрической практике.
После применения Аминазина, независимо от лекарственной формы и способа введения, больному необходимо лежать 1,5-2 часа, так как резкий переход в вертикальное положение может вызывать ортостатический коллапс.
Основными побочными действиями Аминазина являются тошнота, рвота, паркинсонизм, артериальная гипотония, фотосенсибилизация и аллергические реакции на коже и слизистых оболочках. В начале лечения препаратом пациенты нередко отмечают сонливость, сухость во рту, головокружение, снижение аппетита, запоры, тахикардию, нарушения сна, задержку мочи, снижение потенции, фригидность и другие нежелательные эффекты.
Превышение дозы Аминазина, по инструкции, проявляется следующими симптомами:
Для лечения передозировки практикуют промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическую терапию.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н ...
2344580подробнееТип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м ...
239980подробнееДаже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш ...
1133929подробнее