Амфотерицин В – противогрибковый, фунгицидный препарат из группы полиеновых антибиотиков. Продуцируется актиномицетом Strepomyces nodosus, характеризуется широким спектром действия, активен в отношении возбудителей микоза, дрожжеподобных и других патогенных грибов.
В аптеках представлены различные лекарственные формы этого средства:
Препарат с выраженными противогрибковым и фунгицидным свойствами. По инструкции к Амфотерицину В, его действие обусловлено связыванием со стероловым компонентом цитоплазматической мембраны, в результате чего она становится проницаемой, и компоненты клеток попадают во внеклеточное пространство. Это средство эффективно для борьбы со многими патогенными грибами, возбудителями различных глубоких и системных микозов, лейшманий. Амфотерицин В помогает при ряде грибковых заболеваний, которые не поддаются лечению другими аналогичными средствами.
Препарат почти не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, мало подвергается диализу, хорошо проникает в ткани, проходит сквозь плацентарный барьер. При этом его проникновение в водные среды организма и серозные полости ограничено, в спинномозговой жидкости не определяется. При внутривенном введении попадает в большинство органов и тканей. Амфотерицин В подвергается метаболизму, в моче и желчи присутствует преимущественно в виде продуктов обмена. Выводится почками. При местном применении мази Амфотерицин В почти не всасывается.
Препарат назначают при:
По инструкции к Амфотерицину В, данный препарат не назначают при гиперчувствительности к его компонентам, нарушениях функции печени и почек, сахарном диабете, заболеваниях кроветворной системы. Применение препарата во время беременности возможно по усмотрению врача, следует учитывать, что адекватных исследований, подтверждающих безопасность его использования у беременных женщин, проведено не было. Также нет данных о проникновении Амфотерицина В в грудное молоко, поэтому на время лечения необходимо прекратить кормление грудью.
Препарат применяют внутрь, внутривенно капельно, ингаляционно и наружно в виде мази. Перед тем, как назначить данное лекарство, желательно определить, эффективно ли оно в отношении микрофлоры, вызвавшей заболевание у этого больного.
Подбор доз осуществляется в индивидуальном порядке в зависимости от вида инфекции, и ее тяжести. Препарат наиболее эффективен при внутривенном введении, но из-за токсичности должен применяться строго по показаниям с соблюдением точной дозировки. Есть риск кумуляции в организме, поэтому введение осуществляют через день или 1-2 раза в неделю. Длительность терапии зависит от состояния пациента и локализации инфекции, продолжительности заболевания и других факторов, обычно она составляет 1-2 месяца. Если лечение прекратить слишком рано, заболевание может рецидивировать.
Ингаляционно Амфотерицин В применяют при локализации микозов преимущественно в легких и верхних дыхательных путях, а также если внутривенное введение препарата невозможно. Процедуру проводят 1-2 раза в день в течение 15-20 минут. Лечение продолжается 10-14 дней.
Также возможно применение Амфотерицина В для промывки мочевого пузыря с помощью трехканального катетера в течение 5-10 дней. Препарат в виде мази наносят тонким слоем на пораженную кожу 1-2 раза в день в течение 10 дней. Внутрь таблетки Амфотерицин В принимают после еды, 2 раза в сутки. Дозировка подбирается индивидуально, курс лечения составляет 10-14 дней при локализованных формах кандидамикоза, 3-4 недели при распространенных формах и глубоких микозах.
Наиболее частыми побочными эффектами от применения Амфотерицина В являются головная боль, аритмия, тошнота, рвота, расстройства стула, боль в животе, снижение аппетита, нарушение функции почек, аллергические реакции, такие как сыпь на коже, зуд, бронхоспазм (при ингаляционном лечении), повышение температуры тела, анемия и некоторые другие. При местном применении мази Амфотерицин В возможно возникновение аллергических реакций, при этом системные побочные эффекты отсутствуют.
Симптомами превышения дозы препарата является усиление побочных эффектов, остановка сердца и дыхания. Показано симптоматическое лечение.
Чтобы снизить выраженность побочного действия Амфотерицина В вместе с ним назначают прием жаропонижающих и антигистаминных лекарств, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов, содержащих железо и калий. Во время терапии следует регулярно контролировать функции почек и печени, состав крови и содержание в ней калия. При появлении симптомов анемии препарат отменяют.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н ...
2344581подробнееТип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м ...
239981подробнееДаже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш ...
1133929подробнее