Атаракс – лекарственный препарат, входящий в группу анксиолитических средств.
Атаракс является производным дифенилметана, применяется преимущественно в качестве транквилизатора. Помимо этого лекарство обладает выраженными седативным, антигистаминным, противорвотным и м-холиноблокирующим действиями. Способен подавлять активность некоторых субкортикальных зон. Применение Атаракса не вызывает привыкания и зависимости. Клинический эффект заметен спустя 15-30 минут после приема средства.
Также Атаракс улучшает когнитивные способности, повышает показатели внимания и памяти, способствует расслаблению гладкой и скелетной мускулатур, оказывает анальгизирующее и бронходилатирующее действия, в умеренной степени вызывает увеличение желудочной секреции. В состав медикамента входит гидроксизин, отчего еще одним показанием к Атараксу является зуд различного происхождения, возникающий на фоне дерматита, крапивницы, экземы.
Клинически доказанным является факт увеличения продолжительности сна на фоне приема препарата.
Необходимо также отметить, что медицинские отзывы об Атараксе отмечают отсутствие синдрома отмены даже при длительном приеме средства.
Атаракс выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой белого цвета. Таблетки имеют продолговатую форму и риски с обеих сторон. Основное действующее вещество препарата – гидрохлорид гидроксизина – содержится в количестве 25 мг. Помимо этого в состав Атаракса входят микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный ангидрид кремния, моногидрат лактозы, Опадрай Y-1-7000, стеарат магния. В одной картонной пачке содержится блистер с 25 таблетками.
Атаракс рекомендуется для приема при тревожных состояниях, при психомоторном возбуждении, чувстве внутреннего напряжения, повышенной возбудимости, а также при некоторых психических, неврологических и соматических расстройствах. Показаниями к Атараксу являются также психомоторное возбуждение на фоне алкогольной зависимости, перешедшей в хроническую стадию, и абстинентный синдром, вызванный принятием алкоголя. Ввиду своего седативного действия может применяться при премедикации.
Следует отказаться от применения Атаркса в следующих случаях:
Кроме того, с особой осторожностью препарат следует принимать при миастении, гиперплазии предстательной железы, при повышенном внутриглазном давлении, при склонности к судорогам. Назначение Атаракса детям допустимо в возрасте старше 1 года. Перед началом приема необходима консультация врача пожилым пациентам, лицам, принимающим средства от аритмии, а также лицам с печеночной и почечной недостаточностью.
Согласно инструкции к Атараксу, препарат следует принимать перорально. Доза назначается в зависимости от вида заболевания и возраста пациента. Так, для лечения симптоматического зуда детям Атаракс назначают в количестве от 1 до 2,5 мг/кг веса в сутки. Малышам, чей возраст превышает 6 лет, следует принимать Атаракс в количестве от 1 до 2 мг/кг веса в сутки. Назначенную дозировку следует разбить на несколько приемов.
Премедикация при помощи Атаракса детям осуществляется путем приема лекарства в количестве 1 мг/кг веса. Принимать следует за час до операции и в ночь перед назначенной анестезией.
Для лечения тревоги взрослым следует употреблять от 25 до 100 мг препарата в сутки, разделив дозу на несколько приемов. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 300 мг в сутки.
Для осуществления премедикации перед операцией, согласно медицинским отзывам об Атараксе, необходимо принять от 50 до 200 мг лекарства за час до процедуры.
Лечение зуда необходимо начинать с 25 мг Атаракса, впоследствии доза может быть увеличена до 100 мг.
Важно иметь в виду, что максимальная однократная доза не должна превышать 200 мг, в то время как суточная не должна быть более 300 мг.
Отзывы об Атараксе предупреждают о возможном возникновении побочных эффектов во время приема. К таковым относятся:
Инструкция к Атараксу отмечает, что возникновение побочных действий в большинстве случаев связано с превышением назначенной доктором дозировки. Таким образом, полное их устранение возможно в случае снижения дозы либо отмены препарата.
Симптомами передозировки Атаракса являются рвота, тошнота, галлюцинации, непроизвольная двигательная активность, аритмия, нарушения сознания, артериальная гипотензия.
Лечение, в случае отсутствия рвоты, следует начинать с промывания желудка и вызывания ее искусственным путем. После чего необходимо наблюдать за состоянием жизненно важных органов в течение 24 часов. Возможно назначение Метараминола или Норэпинефрина.
Уменьшение побочных эффектов происходит по мере сокращения дозы, либо они пропадают сами собой спустя некоторое время после начала лечения.
Атаракс отпускается из аптек исключительно при наличии рецепта. Лекарство необходимо хранить не более 5 лет в темном и недоступном для детей месте.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н ...
1841864подробнееТип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м ...
237544подробнееДаже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш ...
1031001подробнее